ジャスミン

ジャスミン

販売では12月末~、自然開花ではおおよそ4月頃から咲き始める。咲くとジャスミン特有の香りがあたり一面に漂う。好きな人にはたまらないだろうが、たく さん咲くとしつこく感じる気がするが・・・。蕾は淡いピンク~やや濃いピンクで開くと白になる。中心からオシベがちょっとのぞく。耐寒性があるので東京都 心なら十分越冬する。ただし、秋以降邪魔だからといって切ってしまうと花付きが悪くなるので剪定は開花後すぐにやったほうがよさそうだ。油断すると茂りす ぎるので適度に間引き剪定はすること。
古くから栽培されており、中国では3世紀に、イギリスでは17世紀には記録がある。日本には1614年ごろ渡来したとされている。種類は一重咲き、写真の ような八重咲き、右下の端に写っているように茶色味がかっている花もある。周知のようにとても香りがよいので古くから栽培されている。中国や台湾ではジャ スミン茶の香り付けやハワイではレイに用いられている。また、インドでは根を麻酔用に、花を洗眼用に使っているらしい。

カテゴリ: